3連休は福井県へ Vol.4
なかなか本題のあわら温泉の話になりませんが、、、
今日も福井の越前グルメのレポになります。
宿泊当日の宿では、やはり 甘エビ・越前かにがメインでした。、あれ?、いか?出てなかったなぁ。
それで、昼はいかでもと思い東尋坊まで行ってグルメ散策していましたが、
越前グルメ思い出しました。
越前おろしそば |
早速ナビで検索、近くに見つけたので行って来ました。
越前そば処 福乃家
昭和3年創業。昔ながらの越前そば。
[主なメニュー] おろしそば、天おろしそば
http://awara.info/details/est/017.html
で、、、そばのつゆは、、、
昔ながらの大根のしぼり汁だけをつかっただしをかけていただくシンプルな感じ。
大阪には無いな、、、辛味が効いてとてもおいしかったのでおかわり頂きました。
昔ながらの大根のしぼり汁だけをつかっただしをかけていただくシンプルな感じ。
大阪には無いな、、、辛味が効いてとてもおいしかったのでおかわり頂きました。
もし、大阪でよく似たそばを探したら、たぶん大根のおろし(具)がのっていると思うが、
大根の具はなく、本当にしぼり汁とだしのつゆでした。
大根の具はなく、本当にしぼり汁とだしのつゆでした。
東尋坊ではいかの姿焼きやいかの一夜干しなども、、おいしいもの沢山ありましたが、
帰りのグルメの締めとしてやはり、、、、
越前がにですよね! |
ということで、行って来ました。
越前がに専門店かに八
結構有名かも? 10年前に来た事があるのですが、、、
それで、オーダー前に一応確認、、クレジットいけますよね。
やっていません! |
熱々ゆでたて 越前がに!! 一番安いのを注文!!
幕内 10,500円(税込)
小結 15,750円(税込)
関脇 21,000円(税込)
大関 26,250円(税込)
横綱 31,500円(税込)
動揺のあまり、、、幕の内お願いします? あっ、、幕内です。ハイ。。。
財布の中身確認して、あわび造りを追加オーダーしました。
越前がにとあわび
越前がにとあわび
幕内でも十分な大きさで食べ応えありました。
あわびも大きくて安かったです。
あわびも大きくて安かったです。
グルメレポートはこれでおしまいです。